Вам перезвонить?

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

8-912-826-25-29
8-912-721-37-17
Выберите город

Резные деревянные иконы

Дерево – натуральный материал, который получил на Руси очень широкое применение, став излюбленным для русского для народа. Дерево открывает мастеру безграничные возможности для творчества: от создания предметов мебели и массивных деревянных скульптур до миниатюрных украшений. Резьба по дереву известна своей утонченностью, выразительностью, теплотой, исходящей от материала. Резными деревянными изделиями люди издавна украшали свои дома и храмы. На богатой лесами русской земле традиция художественной обработки дерева получила свое особое и стремительное развитие в церковной среде.

Изготовление резных иконостасов, скульптур, икон и даже лжиц, дискосов постепенно стало основным способом убранства православных храмов.
Техника создания резных распятий и икон пришла в Россию из Византии. Изначально мастера вырезали иконы из камня, а уже в 15 веке все чаще стали работать с древесиной. Главным центром изготовления резных икон на Руси был Ростов Великий, к которому относятся произведения 16 века, являющиеся замечательными образцами русской церковной пластики. Свои мастерские были и в монастырях Русского Севера, и в Троице-Сергиевой лавре, откуда паломники привозили миниатюрные резные святыньки. Расцвет традиции приходится именно на 16 век, а в 19 веке она была уже более осознана как отдельный и очень ценный аспект русской народной культуры. После резная икона была подзабыта, вероятно, в связи с историческим развитием государства. Сегодня в церковном искусстве вновь пробужден живой интерес к богатой и подлинно народной традиции вырезания деревянных икон. В искусстве православной резной иконы между собою сплелись живописность древних икон и барочная пластика. Иногда поверхность иконы богато украшалась: расписываясь натуральными красками, в особо торжественных случаях могли использоваться золочение и серебрение. Сегодня многие люди стремятся приобретать резные иконы без какого-либо дополнительного покрытия, чтобы дерево оставалось дышащим, живым. Декоративность, своеобразную красоту изделию придают именно сама текстура и пластика дерева.
Резные деревянные иконы нашего производства – это качественные произведения сложной работы, уникальные, объемные, художественные изделия, точно повторяющие изображение иконы на плоскости. В изделиях очевидно влияние русского стиля, главными выразительными средствами являются взаимодействие разномасштабных объемов и пластика изящной линии.
Размеры резных икон могут быть различные (самая большая была полтора метра) и зависят от индивидуальных предпочтений.
Увидеть образцы резных икон Вы сможете в нашей мастерской.
Ждем Вас в гости!

Комментарии запрещены.

^^
Резная мебель Мебель из дерева Мебель из массива Декоративная резьба Художественная резьба Резные деревянные иконы Шкафы из массива Мебель резная Резная мебель из массива