Вам перезвонить?

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

8-912-826-25-29
8-912-721-37-17
Выберите город

Аналой — что это?

Как правило, его используют в качестве подставки для икон и книг во время богослужения. Аналой, где расположена икона святого, в день праздника, как правило, стоит в самом центре церкви и не выносится. А подставка или же удлиненная верхушка стола применяется для комфортности во время чтения Евангелия.

Однако аналои важны не только за счет применения их во время богослужения. Его наличие в церкви также необходимо, как и других элементов церковной утвари. Так как это символика храма. «Изготовление аналоев» специфическое, для этого используются разные материалы, но в основном – это дерево, по которому выполняется искусная резьба и, для большего украшения, наносится еще и позолота. Также применяют еще и качественную латунь. «Золотой аналое» — очень красивый, а в качестве украшения нередко можно встретить декоративные оригинальные камни. Все это придает данной атрибутике некую духовную высоту, возвышенность, которая присуща и тем предметам, что возлагаются на аналое. Подставка (или верхняя доска, как ее еще называют) не только обеспечивает максимальный комфорт во время чтения Евангелия. Она символизирует возвышенность души, тягу быть ближе к Богу посредством чтения молитв или же прикосновений к Кресту и иконам, лежащих на аналое.

При входе в храм, первоначально человек кланяется той иконе, которая возложена на аналое. Когда проводится литургия, диакон зачитывает Евангелие также с аналоя. Если вы желаете провести таинственный обряд исповеди, здесь также не обойтись без данной церковной утвари. Малое Евангелие и Крест возлагается на аналой. И этот же столик становится незаменимым при проведении обряда Венчания. По традиции, священник водит молодоженов вокруг аналоя, на котором находится в этот момент малое Евангелие и Крест. И это только малая часть предназначений аналоя. Его наличие не является обязательным в каждой церкви, однако, его преимущества на лицо. Если же вам необходим качественный аналой, который бы прослужил не один год, то можно заказать его изготовление, это возможно даже по вашему индивидуальному эскизу. При этом качество нисколько не пострадает. Одни из наиболее прочных и необыкновенно красивых изделий являются «аналои софрино».

Комментарии запрещены.

^^
Резная мебель Мебель из дерева Мебель из массива Декоративная резьба Художественная резьба Резные деревянные иконы Шкафы из массива Мебель резная Резная мебель из массива