Вам перезвонить?

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

8-912-826-25-29
8-912-721-37-17
Выберите город

Киот- храм для иконы

Особое трепетное отношение к иконам испокон веков выражалось на Руси не только внутренне, но и внешне. Отображением такого трепетного отношения всегда был киот.

Это специальный защитный футляр, который помогает сохранять икону. Но его защитная функция уже давно отошла на второй план. Сейчас киот – это и особое украшение иконы, и знак ее почитания. Все вместе это формирует целостный образ, который совсем иначе воздействует на человека. Одно дело – икона, поставленная на полку. Другое дело – икона в киоте. Такая икона действительно воспринимается как святыня.

Какова история появления киотов и какую роль они играют в православной культуре?
Символическое значение киота – в том, что это не просто защитная оболочка иконы. Это еще и храм для нее в миниатюре. Поэтому такое большое значение придается резным украшениям киотов. Они должны быть украшением иконы и дополнением к ее символике.
Изначально киоты использовались для хранения различных реликвий. Первый киот служил для того, чтобы хранить в нем скрижали завета. До сих пор еще под киотом может подразумеваться и ковчег завета.
Затем у иудеев было принято хранить в киотах свитки божественной книги Торы. У христиан киот стал местом хранения различных реликвий. Это могли быть мощи святых или иконы. Со временем киот стал неотъемлемой частью иконы. Особенного расцвета мастерство создания киотов достигло в средневековый период. До сих пор еще многие средневековые киоты считаются антикварной реликвией. Многие из таких киотов можно считать произведениями искусства. Их культурная ценность очень высока.
Старинные киоты семнадцатого века были частью общего архитектурного пространства церкви. Они даже повторяли форму церкви или часовни, в которой находились. Сейчас такие киоты большая редкость. Увидеть их можно только в музейных коллекциях.

Комментарии запрещены.

^^
Резная мебель Мебель из дерева Мебель из массива Декоративная резьба Художественная резьба Резные деревянные иконы Шкафы из массива Мебель резная Резная мебель из массива